Я родился 2 марта 1924 г. в городе Ростове-на-Дону, но мой отец, горный инженер, со всей семьей жил и работал в шахтном поселке Штеровка Донецкого угольного бассейна. В нем и прошли первые годы моей жизни. В 1928 г. отец переходит на работу в трест Тулауголь Подмосковного угольного бассейна, и семья переезжает в город Тулу. Этот переезд и ряд связанных с ним счастливых обстоятельств сыграли важнейшую роль во всей моей последующей жизни. На краю города, на улице, очень точно названной Полевой (впоследстии - Комвузовская), отец получает небольшой участок с садом, на котором строится небольшой одноэтажный бревенчатой дом. Улица односторонняя, с 9-ю домами в заднем конце. Передняя часть улицы образована границей большого пустыря, отделяющего ее дома от многоэтажных домов города. Пустырь покрыт буйной и разнообразной травянистой растительностью, кишащей насекомыми и другими беспозвоночными животными. Посредине улицы проходит грунтовая дорога, а на противоположной домам стороне идет высокая кирпичная стена старой части кладбища, заросшей высокими старыми деревьями и кустарником, откуда доносятся несмолкаемые голоса птиц. В тени стены, над проходящей здесь тропинкой, беспрерывно снуют ласточки, охотящиеся на комаров, А по всей улице стаями летают боярышницы, которых кепками сбивают и складывают кучками мальчишки, соревнуясь, кто наловит больше.

После шахтного поселка Штеровки, окруженного огородами и вытоптанными скотом, почти безжизненными участками сухой степи, и животными, представленными в основном домашними, а из диких - мышами, воробьями и назойливыми мухами, тульское буйство жизни поразило мое воображение и неотвратимо манило в нее погрузиться. С помощью отца я в 6 лет уже научился делать коллекции насекомых, в том числе бабочек, склеивая расправилки для них из спичечных коробок или вырезая их из толстых кусков сосновой коры. Но по-настоящему я стал систематически знакомиться с зоологической литературой только в 7 лет, когда стал быстро и безудержно читать. Первыми книгами, чтение которых привело к перелому, были "Собрание стихотворений" Лермонтова и "жизнь животных" Брэма в 8-ми томах. Они вызвали у меня непреодолимое желание непрерывно читать и читать. Скорость чтения скоро достигла 30 страниц в час, и с этого времени я стал книжным пьяницей. В 8 лет вдруг проявились способности и любовь к рисованию с натуры, и к живописи, сначала акварелью, позднее маслом. В это же время начал усиливаться интерес к неживой природе, который всегда существовал в связи с тем, что я жил в окружении коллекций минералов и горных пород, а также окаменелостей, которые все время пополнялись в связи с профессиональными интересами отца. Естественно, я тоже собирал свою коллекцию, в основном от приезжавших к отцу коллег и геологов, в том числе двоюродной сестры, работавшей в экспедициях в Сибири. У отца была библиотека книг по его специальности и более широкого профиля. Среди них я нашел два тома книги Нермайра "История Земля", "Учебник минералогии" (описательная минералогия) Земятченского, а также конспект лекций по палеонтологии профессора Иностранцева. Знакомство с ними значительно усилили интерес к геологии и отчасти объединило его с интересом к зоологии. Еще больше способствовала развитию этих увлечений то, что в 1932-1933 гг. отец вместе с семье жил при шахте № 18 Болоховской конторы треста Тулауголь, где занимался внедрением новой механизации и технологии добычи угля, а я получил исключительную возможность копаться каждый день в отвалах пустой породы в поисках отпечатков палеозойских растений и различных типов окаменелостей морских беспозвоночных. Кроме того, с 1930 по 1940 г. я ежегодно проводил 1-2 месяца, во время отпуска родителей, на Северном Кавказе, в ауле Верхняя Теберда Карачаево-Черкесской Автономной области. Вначале окрестности Теберды были еще территорией совсем дикой природы, с различными крупными представителями которой приходилась встречаться довольно часто. В 1936 г. эта территория была объявлена заповедной. Здесь мои знания в области зоологии и геологии значительно расширились и получили материальное обоснование.

В 1934 г. я поступил в 3-й класс 8-й средней школы. В школьные годы увлекался игрой в шахматы, которой достиг первого разряда. Занимался легкой атлетикой, конькобежным спортом и спортивной стрельбой из малокалиберной винтовки, а также активно рисованием и живописью. Доучиться в школе удалось только до 10-гo класса. В 1941 г. началась Великая Отечественная Война. Когда фронт приблизился к Туле, началась эвакуация предприятий и учреждений. Семьи сотрудников треста Тулауголь были эвакуированы в Западную Сибирь, в Кузнецкий угольный бассейн. Наша семья попала в шахтерский город Киселевск. Отца мобилизовали в армию на строительство прифронтовых аэродромов, а я в 1942 г. поступил на работу помощником маркшейдера в строительную контору "Дальние горы", строившую наклонные угольные шахты. Маркшейдера вскоре мобилизовали в армию и мне пришлось исполнять его обязанности - вести подземную проходку на 5 шахтах. Затем строительство шахт заморозили и меня перевели на работавшую шахту. В результате завала в квершлаге, в котором просидел около суток, простудился и заболел воспалением легких. После выздоровления был вызван в военкомат, в связи с достижением призывного возраста, но получил 8 месяцев отсрочки по болезни. За это время я решил закончить среднее образование, поступил в 10-й класс 3-й Московской артспецшколы, эвакуированной в г. Прокопьевск. По окончании школы в 1943 г был призван в армию и направлен в Смоленское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Ирбит. С 07.1943 по 04.1944 г. - курсант артучилища, по 10.1944 - на излечении в госпитале (после тяжелой травмы, полученной при несении караульной службы); по 05.1945 - курсант артучилища. После окончания артучилища по 04.1947 г. служил на офицерских должностях в различных воинских частях, затем был уволен в запас.

В 1947 г. поступил в Московский Государственный университет им. Ломоносова на биолого-почвенный факультет, который окончил в 1952 г. по специальности "Зоология". В этом же году был направлен на работу в Курское областное управление по борьбе с амбарными вредителями. В 1954 году уволился и поступил на работу в Орехово-Зуевский государственный институт ассистентом кафедры зоологии биолого-химического факультета, где проработал 38 лет. С 1967 г. - старший преподаватель. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию "Златки рода Argilus Curtis (Coleoptera, Buprestidae) европейской части СССР". С 1967 по август 1990 г. - доцент кафедры зоологии. До 1996 г. привлекался к некоторым работам по договору. В 1996 г. вышел на пенсию. С 2002 г. - сотрудник лаборатории артропод Палеонтологического института РАН. За время работы в институте читал лекции по зоологии беспозвоночных, гистологии с основами анатомии и эмбриологии, цитологии, динамической и исторической геологии с основами палеонтологии, проводил практические занятия по этим предметам и полевую практику по зоологии беспозвоночных животных и геологии. Разработал курс лекций по развитию органического мира и читал их учителям на факультете повышения квалификации учителей РСФСР. Вел семинар по изучению насекомых-ксилофагов для студентов, желающих заниматься научной работой, с целью их подготовки к экспедициям и к дипломным работам. Организовал 34 экспедиции со студентами в Крым, на Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию и на Дальний Восток. Участвовал в работе всесоюзных и республиканских конференций (с энтомологической тематикой), международных симпозиумов, проводившихся в нашей стране, 13-го Международного энтомологического конгресса и 1-й Международной палеоэнтомологической конференции, проходивших в Москве.

Награжден за преподавательскую работу грамотами, значками "Победитель соцсоревнования" 1975 года и "Отличник народного просвещения" РСФСР, а также медалью "Ветеран труда".

Основные научные интересы: